里山ハイキングとダッチオーブンでアウトドアクッキング
2017年 05月 07日
大阪府最南端の駅孝子駅に集合し、ハイキングに出発。カエルやトカゲ、タケノコ、めずらしい花などを見つけるたびに道草、脱線の連続。時間はかかったけど,都会では体験できない有意義な時間でした。道中の山の上の展望台では旗にそれぞれの名前を書いて鯉のぼりとともに旗揚げ。小さな旗だけど夢は大きく空高く鯉のぼりとともにたなびきます。
里山の広場につくとアウトドア料理を開始。到着が遅れ、里山クラブの方々が色々と準備をしていただいていました。お昼ご飯はダッチオーブンの鶏の丸焼きと、羽釜で炊いたバターライス、野菜たっぷりのコンソメスープを作りました。子どもたちとはダチオーブンの中の鳥を確認し、かまどでスープを一緒に作りました。
ご飯のあとは生き物の観察や石ころアート、シイタケの収穫、お母さん同士でのお話など思い思いの時間を過ごしていただきました。お昼過ぎから雨も降り始め帰りは雨の中の帰り道に。人間にとっては残念だったけど、乾燥が続いていた森にとっては待望の雨です。元気を取り戻し緑深まる森をみんなで駅まで下りました。
by zoocandream
| 2017-05-07 14:09
| 自然体験